理论立功新期间 芳华支教在路上

——我校“对口援助甘肃省临夏回族自治州”专项社会理论运动纪实

 

 

2019年暑期,为深化学习宣传贯彻习近平新期间中国特征社会主义头脑和党的十九大肉体,围绕助力墟落复兴战略和精准脱贫、净化防治攻坚战,引导广阔青年先生投身社会理论,为完成巨大中国梦奉献芳华、伶俐和力气,依据厦门市大先生意愿者暑期社会理论“对口援助甘肃省临夏回族自治州”专项举动的有关要求,同时联合教诲部“个人融入大我,芳华献给故国”2019年高校师生主题社会理论的任务摆设,我校构造了一支16名师生构成的社会理论专项队,深化临夏回族自治州快乐县展开为期20天的支教之旅。

 

七彩讲堂:贴近需求,寓教于乐

 

快乐县高林湾村的晚上,天空湛蓝如洗,上课日期还未到,不少孩子早曾经到校门口期待。自从我校专项举动理论队驻村支教后,每天变着办法“玩”的讲堂,成了孩子们暑期最为等待的一件事。

讲堂上,孩子们不只可以学习兴趣数学和英语,还可以唱歌熏陶身心、做体操锤炼身材,更有手工、绘画、迷信实行等平常少有打仗的课程让他们纵情体验。课上孩子们专心致志,课后仍然舍不得分开。“山区较为贫穷,教诲资源有限,讲授也遭到了很大的限定,理论队所开设的课程,既是先生实在需求的,又添加了兴趣性,更能激起同窗们的学习兴味”,高林湾小学高学福教师如是说。

高生斌和马玉海是一对表兄弟,固然曾经从高林湾小学结业,但开班典礼当天他们又重返学校:“哥哥姐姐们上课很风趣,我们很爱惜这次时机,想要多学一点知识。”

为了能上好每一堂课,理论队成员们历来不敢敷衍。理论队指点教师陈剑平、卢洪浩在理论队准备时期,就提早到高林湾小学实地调查,与外地小学校长和有关教师实时对接和深化相同。依据孩子们的实践需求,联合理论队员们的专业特点和劣势,理论队最大限制地发扬每一位成员的能动性,开设数学、英语、美术、手工、体育、科技、音乐等七门课程,外行前更是重复试授课程、修正课件内容,力图将最好的课程结果带给高林湾的孩子们。

 

理论队员给孩子们上课

孩子们体验静电实行:气球摩擦起电吸纸屑

讲堂上孩子们专心致志,与教师积极互动

已小学结业的表兄弟返校参与讲堂运动

   

班会上,理论队员带给孩子们厦理工“浅笑娃娃”作为小礼品

 

 

亲情教诲:每个霎时都叫人动容

 

 7月22日,理论队支教运动特殊布置了一堂题为“感怙恃恩,树家国情”的“小小党课”,将我校特有的“亲情教诲”延伸到高林湾小学。课上,师生们相互分享本人与亲人世的“温情故事”,情到深处,很多人都红了眼眶。

为进一步引导孩子们戴德亲人、体恤别人,理论队员们还特殊部署了“亲情作业”:写一封戴德信给本人的家人、拥抱一次家人、为家人做一件力所能及的事变。孩子们纷繁表现会仔细完成作业,并在课程完毕后约请理论队师生抵家做客,看看他们完成作业的状况。

理论队应用任务之余的日期,走访了几位先生的家。由于家长临时外出务工、家庭变故等缘由,孩子们广泛短少怙恃的关爱与伴随,一样平常的家务担子也少不了会加到他们强大的肩膀上。也正由于此,他们个个都是怙恃的好帮忙,种种家务活信手拈来,但是面临家人,他们却不擅长表达。而这一次,他们很好地完成了“亲情作业”:一个复杂的拥抱,一句“爸爸妈妈、爷爷奶奶您辛劳了”,一封稚嫩却催人泪下的戴德信,承载的是他们满怀的蜜意!

此前,理论队曾经过外地村委会调研等方法,进一步理解高林湾村情和先生的家庭状况,这也让队员们愈加坚决要将“亲情教诲”带给孩子们的决计。“留守儿童最需求的不是洋娃娃,也不是玩具,更不是一件新衣服,他们从小最缺的是怙恃的伴随与保卫。支教队从先生实践动身,开设特征假期教诲教会先生戴德,感觉亲情的暖和,孩子会爱与被爱,对孩子们来说,无疑是最好的教诲。”快乐县团县委白学强副布告对理论队的做法表现赞赏。

理论队的“小小党课”还开设了“我的将来不是梦”、“我们的地球”等其他主题,让孩子们更深化地理解国度政策,进一步培育他们的家国情怀。

 

“感怙恃恩,树家国情”小小党课

 亲情教诲课上堕入深思的孩子

孩子们写给亲人的戴德信

 理论队员停止家访

孩子们为家人分管家务

谈及戴德怙恃,小男孩因缅怀临时在外地任务的爸爸而落泪

 

               

黑色故里:留给孩子们的“礼品”

 

踏进高林湾小学的校园,到处可见五彩美丽的墙绘,这些效果都得益于理论队的成员。队员万方才来自设计艺术学院,将专业专长运用到支教运动中,对他来说不是头一回了。人称“全能刚”的他,不只是美术课教师,照旧理论队的“大厨”,他还牵头担任起“丑化校园”的“重担”,和队员们在高林湾小学量体裁衣,描画表面,添补上色。本来一壁面单调而有些老旧的墙体,登时面目一新。孩子们看着校园变得更新更美,无不喝彩高兴。

理论队驻村支教的日期有限,但墙体彩绘却不会由于支教完毕而消逝。“盼望孩子们看到这一壁面墙绘的时分,能想起我们在一同的这段高兴光阴。”理论队员们还盼望,经过“爱国墙”、“环保墙”、“生长墙”、“活动墙”等差别的墙绘内容,传达爱国、爱校、爱故里的理念,鼓舞孩子们阳光安康地生长。理论队员们还将“丑化校园,从我做起”干净故里举动带到小学,以身作则,率领孩子们一同为洁净整齐的校园情况着力。

 

理论队员们的墙体彩绘作品

  理论队员和孩子们一同入手展开“丑化校园,从我做起”干净故里举动

 

 

分手在即:让我们好好说“再见”

 

为期半个多月的支教很快过来了。8月1日,“芳华扶贫、逐梦临夏”1331com银河游戏“援助甘肃临夏自治州”专项举动报告请示上演在高林湾小学顺遂举行。附城镇综治办主任雍锦华、快乐县教诲局教研室主任童可权、高林湾村村布告高世贵、高林湾小学校长马正奎、理论队全体成员及高林湾小学全体师生100余人参与了运动。

热情弥漫的收场舞、鼓动感动磅礴的朗读《少年中国说》、划一同等的“七彩阳光”播送体操、蜜意的手语舞《戴德的心》、令全场动容的舞台剧《最初一课》和歌曲《再见》等,每一个节目都是理论队员与孩子们经心排演完成的。“‘芳华扶贫,逐梦临夏’留念开国70周年作品展”是汇演现场的另一道亮丽景色。课堂外张贴着孩子们的剪纸、手工画等作品,稚嫩的字迹中表露着浓浓爱国情。汇演救济关键上,带队教师陈剑平、卢洪浩还为高林湾小学各年级代表救济学惯用品。

汇演当天,高林湾小学恰逢停水停电,理论队实时联络外地教师帮忙提供发电机,保证运动顺遂停止。相似的困难在支教进程并不少见,停水停电则是常常发作的“小插曲”,但理论队都逐个克制,想方法积极应对。驻村支教的日子里,每个理论队员都身兼数职,一边经心备课,一边买菜做饭自给自足,既要当好孩子们的“小教师”,又要做好理论队的后勤捍卫以及记载采访等系列任务,每天早起晚休,告急而繁忙。

“支教队以校为家,视先生为冤家,给我们的先生带来了先辈的头脑看法,兴起了他们探知外界的勇气,教会他们关于一些课程的开端认知,还协助他们树立准确的人生观和代价观。”高林湾小学校长马正奎在汇演上的发言中说到,他还盼望厦理工理论队员们能常“回家”看看。

汇演完毕合影纪念之后,孩子们一个个噙着泪水、簇拥而上,牢牢抱住理论队员们:“教师,你们可不行以不要走?”最初一次班会,理论队员们逐个与孩子们作别,并殷切吩咐:“孩子们,请置信,明天的高兴水平决议今天的幸福。你们肯定要高兴学习走出大山,教师会在山的那里等着你们!”

 

“芳华扶贫,逐梦临夏”庆贺新中国建立70周年美术作品展

孩子们扮演手语舞《戴德的心》

带队教师陈剑平、卢洪浩为高林湾小学各年级先生救济学惯用品

不舍分手的孩子们噙着泪水写下给“小教师”的信

理论队全体成员与高林湾小学师生合影

 

这个寒假,我校“对口援助甘肃省临夏回族自治州”专项举动理论队的意愿者们奔赴两千多公里到高林湾村展开支教运动,在教授给孩子们知识的同时,孩子们也给他们上了一课——“责任与继承”。为期20天的专项社会理论运动,意愿者们满身心投入支教任务,深入感觉到了国度施行脱贫攻坚战略给贫穷山区带来的宏大变革。作为新期间的青年大先生,他们将以此为新终点,勇担新期间的责任与任务,将热血芳华贡献故国。(校团委)